logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

ЧАСТНАЯ МЕДИЦИА: ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?


Необходимость кардинального реформирования системы российского здравоохранения назрела давно. И сейчас правительство РФ предпринимает активные шаги в этом направлении. Есть ли перспективы у частной медицины в будущей системе здравоохранения в принципе, и какие возможны пути ее развития? На эти вопросы отвечают ведущие специалисты клиник, входящих в "Ассоциацию Частных Клиник Санкт-Петербурга".


Аркадий Столпнер, председатель правления  "ЛДЦ МИБС":


Будущее у частной медицины, безусловно, есть. Более того,  без частной медицины наша страна с унизительного стовосьмидесятого места по уровню здравоохранения вообще не уйдет. Мы тратим  на здравоохранение на порядок меньше, чем даже некоторые третьи страны.
Либо надо значительно увеличивать бюджетные отчисления в медицину, но это практически невозможно, либо надо привлекать частные инвестиции в эту область, как это делается в различных формах во всех развитых странах.
В противном случае через несколько десятков лет от нашего населения ничего не останется. И мы станем просто финско-китайской границей.


Михаил Ноздров, генеральный директор клиники "ОНА":

Конечно, будущее у частной медицины в нашей стране есть...
Другой вопрос какой характер это будущее носит: характер светлого и долгосрочного или темного и порочного… Это зависит от правовой позиции государства.
В принципе, государство может исполнять свои функции в области организации здравоохранения граждан страны двумя основными способами:
Первый. Государство исполняет свои функции посредством сети существующих казенных и иных государственных и (или) муниципальных учреждений здравоохранения. При этом, формы и способы исполнения указанных функций, на развитие частной медицины, существенного влияния не оказывают. Ибо результат данной политики государства вполне очевиден, частная медицина уходит в темное и порочное будущее, на неопределенный срок... Разные аспекты такого рода «будущего» частной медицины обсуждать не будем, не позволяют рамки данной статьи.
Второй: Государство исполняет свои функции посредством размещения государственного заказа на услуги в области здравоохранения между хозяйствующими субъектами разных форм собственности. В указанном случае, в процессе подготовки и оказания медицинских услуг, между хозяйствующими субъектами разных форм собственности возникает конкурентная среда. Борясь за пациента, указанные субъекты вынуждены повышать качество оказания медицинских услуг, снижать затраты, а в результате и стоимость оказания услуг, искать новые способы профилактики, лечения и реабилитации пациента, а иначе в конкурентной среде и не выживешь…
Результат также вполне очевиден, при вышеописанной модели организации здравоохранения – проигравших нет, выигрывают те, кто оказывает медицинские услуги с наивысшим качеством, за минимальные деньги, при этом не имеет значения какого рода капитал «стоит» за хозяйствующим субъектом частный или государственный. Но главное, что победителем становится - пациент...
Безусловно, за реализацией такого рода модели организации здравоохранения будущее нашей медицины, в том числе частной… И в этом случае, оно светлое перспективное и долгосрочное…


Мария Баранова, генеральный директор МСЧ  157:

Безусловно, частная медицина в России будет развиваться, к этому ведут элементарные законы рыночной экономики. Качественные медицинские услуги - это услуги, которые будут востребованы населением и, соответственно, конкуренция на этом рынке будет только расти.
Сейчас частные клиники работают по двум направлениям: предоставление медицинских услуг за наличный расчет и по полюсам ДМС. Пациенты ценят в этих клиниках профессионализм врачей, оперативность и удобное время обслуживания, современную диагностическую базу, наличие узкопрофильных специалистов, и другие составляющие качественного оказания медицинской услуги. Сохранение потока пациентов, их лояльности - одна из важных задач, стоящих на сегодняшний день перед нашим медицинским центром.
Добровольное медицинское страхование (ДМС) - одна из самых перспективных схем в развитии рынка медицинских услуг, поэтому наше ЛПУ заинтересовано в сохранении позиций в этом направлении. Необходимо отметить, что сам инструмент страхования  нельзя сравнивать с оплатой за наличные средства.  Со многими страховыми компаниями у нас заключены долгосрочные договора и предоставляются оговоренные скидки на оказание услуг.
Безусловно, какая-то часть людей делает выбор в пользу государственного здравоохранения, или теневых схем оплаты услуг. Платежи "в карман" очень опасны для пациентов, т.к. ни о какой ответственности врача не может быть и речи. В случае прогрессирования какой-либо болезни невозможно будет отследить динамику заболевания и правильно назначить схему лечения.


Алекандр Солонин, генеральный директор ООО «НИKЦ  «Деома» (Клиника им. Н.И. Пирогова):

Я считаю что в будущем сохранится достаточно высокая доля частных стоматологических, косметологических клиник, клиник пластической хирургии, перспективы также есть у небольших частных медицинских центров, которые ведут первичный консультативный  прием. При хорошей организации, при хорошем сервисе и шаговой доступности, особенно если районные поликлиники не справляются с объемом работы, такие небольшие медицинские  центры будут востребованы. Что касается больших частных многопрофильных клиник и центров, то их судьба, на мой взгляд зависит от экономической рентабельности, ведь инвестиционные затраты в эти учреждения очень велики. Если государство будет развивать затратные медицинские услуги, в том числе и высокотехнологичные только в государственных ЛПУ, то многопрофильным частным клиникам будет тяжело, поскольку госучреждения закупают оборудование за счет бюджета и в то же время оказывают на этом оборудовании платные услуги. Выход в государственно-частном партнерстве, в организации государственного заказа на высокотехнологичные услуги для частных крупных клиник. На самом деле частная медицина более рентабельна, чем государственная: нет распыления ресурсов и мы работаем более профессионально. И от такого партнерства выиграли бы все.


Марина Бродская, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам клиники "Скандинавия":

Будущее есть. У  человека всегда должна быть свобода выбора, и  это, наверное, одна из самых главных причин, по которым частная медицина необходима. Она должна существовать у нас, так как она существует во всем мире, во всех странах, независимо от строя и пути развития этих стран. Главное, чтобы и государство обращало внимание на частную медицину, понимало, что все мы работаем в одном направлении, для здоровья людей. И если у госструктур и частной медицины будет синергия, движение в одну сторону, то пользу это принесет всем. Ведь здоровье людей — это главная ценность.
Хочется добавить, что в России, в крупных городах частные медицинские учреждения не столько конкурируют между собой, сколько сотрудничают. Как пример можно привести нашу Ассоциацию. И это приятно.


Ефим Данилевич, генеральный директор, главный врач "Американского медицинского центра":

Я абсолютно не сомневаюсь в том, что будущее у частной медицины в нашей стране в целом, и в Санкт-Петербурге есть. Моя уверенность основана на опыте практически всех стан мира: в большей или в меньшей степени при любой модели организации здравоохранения частная медицина присутствует. Наше общество пока еще ищет оптимальную модель, и какова в ней будет доля частной медицины неизвестно. Я думаю, что в нашей стране будет превалировать государственная социальная система здравоохранения, но при этом частная медицина сможет найти пути развития. Она продолжит движение от небольших специализированных форм, которые не требовали существенных инвестиций для начала своей деятельности в сторону современной совершенной и разносторонней медицинской помощи, в том числе и  высокотехнологичной, требующей для оказания услуги серьезного оснащения и, соответственно, серьезных инвестиций.


Ольга Мисюра, генеральный директор кардиокурорта "Черная речка":

Очень хотелось бы, чтобы эти перспективы у частной медицины были. Она признана во всем мире, и наши сограждане должны иметь право на качественную медицинскую помощь. В частных учреждениях такие же доктора, такие же лицензии что и в государственных, а качество обслуживания зачастую намного лучше. Создать нормальные условия для конкуренции, и оно будет расти.
Кардиологические пациенты должны наблюдаться регулярно, а не приходить, когда уже совсем плохо. Многочасовые очереди в госучредениях, отсутствие внимания отталкивают пациента. В идеальном варианте у каждого должен быть свой врач, и это возможно при нормальном функционировании частной медицины.


Глеб Михайлик, Генеральный директор клиники "АВА-ПЕТЕР":

Если законодательство в области здравоохранения российской федерации будет таким, какое оно есть сейчас, то частная медицина будет существовать в области амбулаторного лечения, некоторых видов клинической диагностики, стоматологии, косметологии, в тех областях, где она и сейчас существует достаточно успешно. Но ее развитие в направлении высокотехнологичных медицинских услуг представляется весьма проблематичным, прежде всего потому, что пока она отделена от государственных  источников финансирования.
 Если же, как декларируется сейчас, до 2015 года все финансирование будет предано в ОМС, и частная медицина на равных правах войдет в эту программу, то ничто ей не помешает конкурировать на общих условиях с государственной. И тогда частная медицина как более мобильная, динамичная и мотивированная найдет свою нишу и в других областях здравоохранения.


Лев Авербах, генеральный директор ООО «КОРИС ассистанс (С-Пб.)»:

Будущее есть, но очень тяжелое.  Сейчас частная медицина переживает нелегкие времена. Мы находимся по-прежнему в неравных условиях с  государственными учреждениями.
Государство декларирует, что все формы собственности равны, но пока на деле это не так. Когда оно действительно приведет все к общему знаменателю, жизнь частных клиник станет чуть легче.


Анатолий Борисов, Директор по развитию Родильного дома №2:

Перспективы должны быть. Пока это развитие происходит довольно скромными темпами. В принципе, ведь государство не против. Все законы, приказы и постановления не создают абсолютно непреодолимых барьеров. Так что процесс идет своим путем.


Анна Соколова, директор АНО «Медицинский центр «XXI-век»:

Я поставила бы вопрос по другому: "Есть ли будущее у медицины в РФ?"
А частная она или нет, это не так важно. Надо прежде всего говорить о повышении качества медицинских услуг, о внедрении технологий, о развитии медицины в целом. Об увеличении государственного финансирования медицины. Сейчас государство наконец, стало понимать, что необходимо многообразие форм медицинских учреждений, и делает шаги в эту сторону, а значит, и в сторону частной медицины.


Александр Абдин, главный врач, медицинский директор ООО «ЕВРОМЕД КЛИНИК»:

Считаю, что уровень развития частной медицины в России подошел к порогу, за которым дальнейшая ее судьба во многом зависит от участия и внимания государства, создания условий для справедливой конкуренции на рынке медицинских услуг.
 Частная медицина уже сейчас представляет собой прекрасную платформу для улучшения качества оказываемых услуг, являет примеры эффективного управления человеческими и материальными ресурсами - даже по сравнению с мировым уровнем.  Ее дальнейшее развитие лимитировано сейчас исключительно ограниченным платежеспособным спросом населения, которое не способно самостоятельно оплачивать услуги коммерческих медицинских учреждений.  Допустив частные клиники к участию в распределении квот и системе ОМС, государство может оказаться важным драйвером изменений, ведущих к повышению уровня здравоохранения в стране в целом.


Розанна Гардашник, генеральный директор ООО "Альянс Евразия Медицина":

Для развития частной медицины в РФ нужна политическая воля, а не декларативные утверждения о равных правах лечебных учреждений всех форм собственности.
В существующих условиях будет особенно трудно выживать крупным частным медицинским центрам, так как сроки возврата инвестиций в таких учреждениях намного длиннее потенциальных ожиданий  инвесторов, особенно при демпинговой политике ценообразования в госмедучреждениях, когда в себестоимость услуги не включается аренда, амортизация оборудования и многие другие статьи расходов.
Но в общем, состояние дел в государственном секторе здравоохранения, неэффективное использование государственных инвестиций, отсутствие обученных менеджеров оставляет все шансы для сохранения на рынке медицинских услуг частных медицинских центров, эффективных в управлении и конкурентных в качестве оказанной медицинской помощи.


Надежда Алексеева, генеральный директор, главный врач «КардиоКлиники».

Я считаю, что при определенной поддержке государства перспективы у частной медицины есть. И, прежде всего, эта поддержка должна быть в виде изменения законодательства, потому что сформированная настоящий момент модель здравоохранения является государственно-бюджетной. Наше законодательство не позволяет частным  медицинским организациям участвовать в оказании медицинских услуг наравне с государственными клиниками. Это касается как первичной медико-санитарной помощи, так и специализированной высокотехнологичной помощи.
Пути изменения ситуации очевидны: правительство должно принять постановление "по неотложным мерам по развитию частной медицины в системе Здравоохранения РФ", где было бы декларировано во-первых, равноправное участите в системе ОМС государственных и частных учреждений с предоставлением полного возмещения затрат на медицинские услуги согласно тарифам, во-вторых, равноправное участие в госзаказе на оказание высокотехнологической медицинской помощи, и в-третьих, возможности льготного кредитования.

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.