logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Частная медицина – за честные правила игры

В отечественной системе здравоохранения грядут очередные реформы. Чтобы не получилось «хотели как лучше, а вышло, как всегда», в разработке новых правил игры в медицинском мире принимают участие и общественные организации. А поскольку коммерческая медицина всегда была хоть на полшага впереди государственной, то от нее ждут и самых передовых идей. О них рассказывает Надежда Алексеева, генеральный директор ЗАО "КардиоКлиника" и председатель  Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга
- Надежда Сергеевна, как возникла идея создания Ассоциации частных клиник Петербурга и когда она была создана?

- Руководители частных медицинских учреждений почувствовали необходимость в объединении летом 2005 года. Тогда мы встретились, чтобы попытаться решить проблемы, возникшие в работе со страховыми компаниями. А официально Ассоциация частных клиник Петербурга была зарегистрирована в январе 2006 года.
- В чем ее участники видят основную задачу?
- Основная – развитие цивилизованной национальной системы здравоохранения. Но чтобы ее решить, нужно справиться и со многими другими задачами. В первую очередь важно внести изменения в существующее законодательство. Оно должно создавать частной медицине равные условия с государственной, а не препятствия в развитии, как это нередко происходит сейчас. Участники нашей Ассоциации заинтересованы в честной медицине, а потому участвуем в противостоянии незаконному предпринимательству и теневому бизнесу в частных и государственных лечебных учреждениях.
- Уже есть какие-то результаты?
- Участники Ассоциации являются членами Экспертного совета по развитию
конкуренции в социальной сфере и здравоохранении Федеральной антимонопольной службы РФ, Координационного совета по развитию предпринимательства в здравоохранении Минздравсоцразвития и рабочих групп в комитете по
здравоохранению Петербурга и Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ОМС). Мы понимаем: что-то изменить в нынешней ситуации можно только активно участвуя в работе государственных структур, поскольку именно там определяются  правила игры на рынке медицинских услуг.
Благодаря этой работе на федеральном уровне уже решаются вопросы о выравнивании прав частных медицинских организаций при оказании высокотехнологичной медицинской помощи и разработке адекватных тарифов при работе с ОМС. Кроме того, члены Ассоциации активно участвуют в разработке стандартов оказания медицинской помощи. Надеюсь, что мы добьемся и того, что, наконец, устраним неравенство прав медицинских
работников государственных и частных организаций, например, в пенсионном обеспечении.
- Частная медицина – альтернатива государственной. Какую альтернативу получают пациенты частных клиник?
- Мы считаем, что частная медицина не должна противопоставляться
государственной. В цивилизованных странах частные клиники так же, как и государственные, входят в общенациональную систему здравоохранения. Мы хотим, чтобы и в нашей стране работала такая же система, а пациент мог выбирать платную или бесплатную клинику. Причем, говоря о бесплатной помощи в государственных медицинских учреждениях, мы подразумеваем действительно отсутствие любой оплаты за лечение: в них не должно быть ни «официальных» платных услуг, ни оплаты «в карман врача».
А пациент любой клиники, независимо от формы собственности, должен получать, прежде всего, качественную медицинскую помощь.  
Нужна ли частным клиникам государственная поддержка? Если нужна, то какая?
- Во всех странах мира частной медицине оказывается государственная поддержка, как социально значимой сфере предпринимательства. Это возможность льготного кредитования, обучения кадров, предоставление госзаказа. А главное - в равном отношении к частной и государственной медицине, основной задачей которых, как это гарантированно Конституцией, является охрана здоровья граждан.

Источник: Город 812, 24.05.2010

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.