logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

КАЧЕСТВО, ВАЖНОЕ ДЛЯ ВСЕХ

Каждый из нас, обращаясь к врачу, хочет получить максимально качественную медицинскую помощь. Но по каким критериям оценивать ее качество? Если на заре медицины такая оценка была предельно проста "пациент выздоровел - плюс, умер - минус", то сейчас, когда в понятие "качество медицинской помощи" входит множество компонентов, она стала крайне сложным делом. О том, как адекватно оценивать качество медицинской помощи рассказывают руководители клиник, входящих в "Ассоциацию частных клиник Санкт-Петербурга".

Анна Соколова, директор медицинского центра "XXI век": Известный американский хирург, доктор Дэвид Либерман обозначил проблему качества медицинской помощи  несколькими словами: "Как улучшить качество? Ответ один - оценивать его каждый день". Важно определиться с объектом оценки.
Говоря о качестве в медицине необходимо четко разделять понятия медицинской помощи и медицинской услуги. Медицинская помощь не является объектом гражданских прав, и потому - гражданского оборота, Гражданский кодекс регулирует оказание услуги как товарной категории. Основа для оценки качества услуги в этом случае очевидна - услуга имеет определенный объем, сроки и условия выполнения, ответственность сторон и прочие гражданско-правовые атрибуты.
Всех же, на самом деле, интересует качество медицинской помощи, того, что делает услугу собственно медицинской. Требования к технологии оказания медицинской помощи регламентированы стандартами, содержащими два раздела - диагностика и лечение. Качество в этом случае определяется выполнением всех требований этих стандартов. Выполнил все - качественно, не выполнил что-то - некачественно. И здесь мы не говорим ни о результате, ни об удовлетворенности....
В условиях существующей законодательной неопределенности концепция управления качеством медицинских услуг в Медицинском центре "XXI век" включает в себя:
- постоянный мониторинг и планирование необходимых ресурсов;
- создание надлежащих условий оказания каждой услуги, в том числе и комфорта для пациентов и сопровождающих;
- регулярный и детальный анализ каждого замечания, претензии или пожелания пациентов.
Система управления качеством в медицинской организации, на наш взгляд, должна включать в себя не только меры контроля, но и обеспечение должных условий организации медицинского процесса, от кадровой политики, включая отбор и подготовку кадров, и наличия адекватной материально-технической базы до внедрение регламентов, определяющих общие принципы организационных и административных составляющих медицинской помощи и создания единой системы корпоративных ценностей, ориентированных на Пациента.

Мария Баранова, генеральный директор МСЧ № 157:
В любом медучреждении существует система управления качеством медицинской услуги, включающая мониторинг деятельности, разработку критериев оценки работы медперсонала и исключение дефектов оказания медицинской помощи.
Необходимо отметить, что все врачи принимали клятву Гиппократа и каждый добросовестный специалист должен работать с полной отдачей, невзирая на форму собственности учреждения, где он служит. Таких специалистов много и в государственной и в частной медицине. Главная проблема — в несовершенстве самой системы здравоохранения. Очевидно, что надо создавать общую систему качественной медицинской помощи, используя все лучшее в советском здравоохранении и положительный опыт стран с развитой медициной.
Что касается контроля качества внутри клиники, то в МСЧ № 157 внутренний экспертный контроль качества медицинских услуг осуществляется в форме трехступенчатого контроля, руководит которым ВК (врачебная комиссия.).  Первая ступень контроля осуществляется врачами и заведующими отделений, вторая ступень предусматривает целевой контроль отдельных случаев оказания медицинской услуги, который производится Заместителем медицинского директора по экспертизе нетрудоспособности и Медицинским директором центра. Третья ступень осуществляется врачебной комиссией МСЧ № 157. Целью этого контроля является обеспечение права пациентов на получение медицинской помощи надлежащего объема и качества.
Неоспоримо то, что внутренний контроль качества  и эффективности медицинской помощи в медучреждении является основным видом контроля, приближенным к исполнителям медицинских услуг. И, разумеется, на всех уровнях экспертного контроля объема и качества медицинской помощи строго соблюдается врачебная тайна.

Александр Стрельников, медицинский директор "Международной клиники MEDEM":
Среди основных факторов, определяющих высокое качество медицинских услуг нашей клиники можно назвать: структуру, результаты, лечение, опросы врачей и пациентов.
Европейская клиника с её основными компонентами - это высококвалифицированный персонал с опытом успешной работы, в том числе в зарубежных клиниках, оборудование экспертного класса, организационная возможность оказания многопрофильной помощи в комфортных условиях круглосуточно и безотлагательно, собственная скорая медицинская помощь, устойчивые связи с ведущими клиниками и специалистами в Санкт-Петербурге и в странах Европы.
Результаты лечения - это уровень статистических показателей (летальность, средние сроки лечения, количество осложнений и др.), сравнимый с европейским.
Опрос врачей -  это документированное мнение ведущих специалистов о лечебно-диагностическом процессе в клинике.
Опрос пациентов - это активное анкетирование, работа с жалобами. Любая жалоба пациента, раз она не была предотвращена, рассматривается как обоснованная. Другое дело, что нередко факты, на которых основывают свои претензии пациенты, неверно ими трактуются. Но и в этой ситуации есть механизмы улучшения качества - четкая информационная политика, предупреждение неоднозначного толкования пациентом происходящих вокруг него событий.
В конкретной ситуации оценка КМП должна основываться на результатах экспертизы, проведенной профессионалом, при которой исследуются все этапы взаимодействия "Врач-пациент": сбор информации, постановка диагноза, лечение и преемственность.  Надлежащее качество - это отсутствие ошибок. Суждение эксперта об ошибке должно быть четко обосновано наличием или отсутствием негативного влияния конкретного действия (или бездействия) врача на лечебно-диагностический процесс, состояние больного, ресурсы и т.д.
Качество медицинских услуг связано со стандартами медицинской помощи. В идеале если все сделано по стандарту, то услуга качественная. И поэтому выработка единых стандартов общими усилиями государственной, частной медицины и страховщиков значительно приблизит решение проблемы оценки качества медицинских услуг.


Источник: Деловой Петербург http://dp.ru/, 19.05.2010

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.