logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

СТАНДАРТЫ, НУЖНЫЕ ВСЕМ

С 1992 года Министерство здравоохранения России занимается созданием "Системы медико-экономических стандартов по оказанию медицинской помощи населению Российской Федерации". Но большая часть населения попросту не знает, что это за стандарты, кому они нужны, как они работают, и какими они должны быть. Эти вопросы не являются риторическими для врачей клиник, входящих в "Ассоциацию частных клиник Санкт-Петербурга"

По определению, медицинский стандарт представляет собой унифицированный минимальный перечень диагностических и лечебных приемов, который необходим для оказания качественной помощи больному. "Медицинские стандарты наиболее четко проясняют социальные гарантии пациента, — говорит Александр Абдин, главный врач компании «Евромед Клиника», — гарантии того, что он получит своевременное, безопасное и эффективное лечение. Стандарты основаны на "доказательной медицине", использующей сугубо научный подход, а это значит, что диагностика, а затем и лечение будут проводиться по четким и доказавшим свою эффективность алгоритмам. Благодаря стандартам пациент будет защищен от порой необоснованной "творческой" деятельности врача. Очевидно, что федеральные стандарты, разрабатываемые в рамках ОМС, должны обеспечивать весь минимум процедур, необходимых для постановки диагноза и оказания медицинской помощи в каждом конкретном случае. Стандарты являются основой, на которой строятся отношения межу субъектами: пациентом и врачом, клиникой и страховой компанией.
Стандарты также позволяют снизить количество врачебных ошибок и защищают медиков в случае судебных разбирательств. А в идеале являются серьезным подспорьем в работе врача. "В США, — рассказывает Татьяна Романюк, генеральный директор "ЕМС" клиники, — каждый врач за некоторую абонентскую плату имеет доступ в режиме онлайн к постоянно обновляемой единой информационной базе медицинских стандартов. И, например, если к нему пришел пациент с определенной патологией, а предыдущий пациент с  аналогичными проблемами был год назад, врач может обратиться к этой базе данных и посмотреть, что изменилось в практике за последний год, какие появились новые взгляды, методики, рекомендации и благодаря им будет работать более эффективно".

Выясняя отношения

"Если спросить врачей, кому нужны стандарты, они, улыбнувшись, через секунду отвечают - юристам, — продолжает Татьяна Романюк, — стандарты безусловно необходимы для урегулирования отношений заинтересованных сторон. Например, между клиникой и страховой компанией. В этой сфере всегда будет конфликт интересов: страховая компания стремится платить меньше, а врач хочет работать максимально защищенно и эффективно. Первое обвинение, которое бросают страховщики врачам, — гипердиагностика. И здесь стандарты позволяют нам защитить врача. Это одна из причин, по которым наша Ассоциация принимает активное участие в разработке региональных медицинских стандартов.
Надо сказать, что стандарты знаний и навыков врача существовали всегда — они вкладываются в головы врачей в процессе обучения и стажировки. Такие стандарты носят рекомендательный характер, и врач имеет право выбора метода диагностики и лечения. Успех зависит от квалификации, интуиции, таланта врача и от рабочего альянса с пациентом.
Стандарты, разрабатываемые сейчас, тоже предполагают определенную степень свободы врача. Некоторые услуги прописываются как обязательные к исполнению, но есть и дополнительный набор, который определяется особенностями течения заболевания конкретного пациента и региона. Ведь одно и то же заболевание в разных регионах может протекать по-разному".

Стандарт стандарту рознь

"Система ОМС базируется на принципе, принятом во многих странах, — говорит Анатолий Борисов, первый заместитель главного врача ЛПУ «Родильный дом №2», —  здоровый платит за больного. То есть, все работодатели отчисляют в бюджет определенный процент за каждого работающего, но не все пользуются услугами государственной медицины. Естественно, что полис ОМС должен полностью покрывать все затраты на процедуры, определяемые обязательным стандартом. Но многие современные и очень затратные методы просто невозможно включить в систему ОМС. На мой взгляд, в идеале должен быть единый медицинский стандарт, в котором присутствуют как обязательные для врача услуги, так и  дополнительные, и их финансирование должно быть  из других источников.
Чтобы выполнить территориальную программу государственных гарантий в Санкт-Петербурге Российской федерацией выделяется определенный объем финансирования, включающий средства территориального фонда ОМС, местного и федерального бюджета. Исходя из этого объема, каждое учреждение имеет государственный заказ. Наша клиника с 1994 года является субъектом ОМС и имеет государственный заказ на стационарную помощь, которую успешно выполняет. Амбулаторная помощь не входит в систему ОМС, она у нас представлена детской и взрослой. Однако объем финансирования этого заказа состоит только из средств территориального фонда ОМС и собственных средств ЛПУ «Родильный дом №2».
"Стандарт ОМС определяет минимально допустимые процедуры, — добавляет Татьяна Романюк, — например, некоторые заболевания успешно лечатся иглорефлексотерапией, но эта процедура, как и лазеротерапия, не включена в стандарт ОМС. А в программах ДМС она присутствует. К сожалению, многие методы, которые являются естественными для развитых стран, вообще не включены в Российские стандарты. Хотя эти методы очень эффективны в диагностическом и лечебном плане. С их учетом мы хотим разработать собственные стандарты Ассоциации, которые будем согласовывать со страховщиками. Им придется подстраивать свои тарифы под эти стандарты, пусть даже это приведет к увеличению издержек страховой компании».

На равных правах

"Мы за интегрированный процесс, — продолжает Татьяна Романюк,— за систему, когда наш пациент получает часть услуг по ОМС, а часть - по ДМС или за наличный расчет. И мы рады бы участвовать в программах ОМС на равных правах с государственными клиниками. Сейчас государственные клиники оказывают услуги по тарифам ОМС, которые не включают в себя расходы на содержание и ремонт зданий, приобретение оборудования и многое другое. Эти расходы оплачиваются из городского бюджета. Мы же все эти расходы оплачиваем сами, поэтому тарифы ОМС для нас неприемлемы. Надеюсь, ситуация выровняется, если будет введено одноканальное финансирование, и тогда, кстати, станет ясно, какими должны быть реальные тарифы ОМС. К сожалению, государство боится признаться, что оно не в состоянии обеспечить те гарантии, которые декларирует. Если нам запрещается работать в системе "ОМС плюс доплата из других источников", то государственные клиники легко делают платными те услуги, которые должны были бы быть бесплатными. И единственный выход — реформы на законодательном уровне, допускающие реальное равноправное сотрудничество государственной и частной медицины, как это принято в большинстве цивилизованных стран».

Источник "Деловой Петербург" http://dp.ru/, 02.04.2010

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.