logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Частная медицина и госзаказ

«Частные клиники должны участвовать в Госзаказе на оказание высокотехнологичной медицинсокй помощи (ВМП) наравне с    государственными. Только так российское общество получит эффективную и здоровую систему здравоохранения», – утверждает Председатель Ассоциации  Частных Клиник Санкт-Петербурга, генеральный директор ЗАО «КардиоКлиника» Надежда Алекссева.   
 
Для начала несколько цифр. По данным президента РАМН, директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. Михаила Давыдова, каждый год в России от излечимых(!) болезней умирает 1 млн  человек, из них 650 тысяч – в трудоспособном возрасте.
На первом месте по смертности идут сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкологические.

Снизить эту печальную статистику и решить проблему здоровья нации должна высокотехнологичная медицинская помощь. Это комплекс лечебно-диагностических услуг с применением сложных и уникальных технологий и новейшего медицинского оборудования, выполняемый, как правило, суперпрофессиональными медицинскими кадрами. Проблемы, которые требуют такого вмешательства могут быть разного профиля, чаще всего – это операции на открытом сердце, трансплантация органов, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, реализация программы ЭКО и др.

Надо ли говорить, что ВМП дорогостояща по определению – инновации дешевыми не бывают. Сегодня она предоставляется по федеральным квотам и/или региональным субсидиям, средства на которые заложены в соответствующих бюджетах. По сути, это одна из форм госзаказа в медицине – «на здоровых граждан», который на основании заявок регионов в конце каждого года формирует Минздравсоцразвития.
На первый взгляд, за российское здравоохранение стоит порадоваться: его реформа продвигается (ВМП реализуется в рамках Национальоного проекта «Здоровье», заявленного как приоритетный), в отечественную медицину пришло государственно-частное  партнерство. Но реальный механизм оказания высокотехнологичных медуслуг поводов для радости за отечественную, в том числе и петербургскую, медицину дает мало.  
По приказу Минздравсоцразвития 103 медицинских центра оказывают сейчас в России высокотехнологичную помощь, среди них НИИ, республиканские и областные больницы … и ни одной частной клиники. Это противоречит  законам рынка, ведь он предполагает выбор медучреждения не принципу «государственное– частное», а по прииципу «цена-качество», который в отношении высокотехнологичной помощи не соблюдается.

«Чиновники отказывают частным клиникам в праве участия в госзаказе на ВМП  еще и потому, что квоты, которые финансируются из федерального бюджета, распределяются непосредственно в клиники. Согласно Бюджетному Кодексу, средства из бюджета могут перечисляться только на счета учреждений с госформой собственности, на этом же основан отказ в получении госзаказа и региональном уровне», – говорит коммерческий директор клиники «Скандинавия» Марина Бродская.

В январе 2009 года 4 клиники входящие в «Ассоциацию частных клиник Санкт-Петербурга» обратились в Минздравсоцразвития РФ на включение их в госзаказ по оказанию высокотехнологичной медпомощи. «Пока усилия не увенчались успехом, – сообщает Надежда Алексеева. – Однако, отказывать частным клиникам в праве получения госзаказа – противозаконно. Об этом говорят Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (ст.14), где под «медицинской организацией» понимается как государственное, так и частное лечебное учреждение». ФАС России поддержало наше обращение и уже подготовило соответствующую поправку в  Основы законодательства».   
По словам Председателя правления Лечебно-диагностического центра  Международного института биологических проблем Аркадия Столпнера, участвовать в госзаказе на оказание ВМП было бы интересно каждой из 4 частных питерских клиник, но и государству это было бы интересно! Развивая проект «Здоровье», государство идет по экстенсивному пути – строит клиники, закупает аппаратуру и тратит при этом колоссальные деньги.

Почему бы не использовать все возможности рынка, распределяя средства более эффективно! Ведь частные клиники уже сейчас располагают аппаратурой, специалистами, используют современные технологии и согласны делать это в рамках госзаказа на оказание ВМП по тем же тарифам, что получают сегодня госклиники.

Так, упомянутый Лечебно-лиагностический центр МИБС оснащен установкой «Гамма нож», сегодня она «золотой  стандарт» в нейрорадиохирургии. С ее использованием в 2009 году пролечено 350 больных. 358 коронарных ангиопластик со стентированием было выполнено в 2009 году в «КардиоКлинике», таких пациентов там готовы принимать даже в круглосуточном режиме. Клиника «Скандинавия» имеет высокие показатели по  программе ЭКО, при этом цена процедуры – ниже чем в государственных клиниках.
«Уравнять частные и государственные клиники в правах могли бы открытые конкурсы на оказание ВМП в рамках госзаказа. Городским властям ничто не мешает проводить их даже при сегодняшнем несовершенном законодательстве. И такие преценденты в России есть!» – предлагает свое решение проблемы Аркадий Столпнер.

Пока же, по словам врачей частных клиник, этика страдает страшно! Человеку  можно помочь, но дарить каждому доростоящую услугу – невозможно.

И пока чиновники устанавливают правила игры, препятствуя тем самым естественному развитию рынка, принцип на котором держится весь цивилизованный рынок медуслуг – «деньги за пациента» в России не работает.  
Руководить так, наверное, легче, только вот легче ли от этого больным?     

Источник "Деловой Петербург" http://dp.ru/, 26.03.2010

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.