logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Пресса о нас - Частные клиники подписали меморандум

Частные клиники подписали меморандум c требованием внести частную медицину в Концепцию развития здравоохранения-2020
    
Итогом завершившегося в субботу в Санкт-Петербурге III Всероссийского медицинского форума "Частная медицина России-2009" стал проект меморандума, в котором представители частной медицины сформулировали основные предложения к госрегуляторам в сфере здравоохранения. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявляют о том, что тезисы, изложенные в документе, уже внесены в предложения службы к концепции развития здравоохранения-2020, внесенной на рассмотрения правительства.

Представители более чем 120 частных медицинских организаций из нескольких регионов страны, участвующих в форуме "Частная медицина России-2009", в минувшую пятницу подготовили проект меморандума, в котором отразили основные требования частной медицины. В первой части документа говорится о том, что количество медицинских учреждений частной формы собственности и объем предоставляемых ими услуг заставляют признать существование системы частной медицины, однако государственные органы не предлагают законодательно урегулированных способов участия в системе здравоохранения. Например, частная медицина не отражена в основном документе, регламентирующем деятельность всех субъектов здравоохранения на ближайшие несколько лет — Концепции развития здравоохранения до 2020 года, разработанной Министерством здравоохранения и социального развития в конце 2008 года.

Второе положение меморандума — требование предоставлять платные медицинские услуги государственными учреждениями на тех же условиях, то есть фактически по той же цене, что у частных клиник. "Государство субсидирует часть расходов госучреждений, поэтому они могут предоставлять коммерческие услуги по цене ниже себестоимости. Федеральная антимонопольная служба поддержала это требование, поскольку такая система нарушает здоровую конкуренцию", — пояснила председатель Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Надежда Алексеева. Третий пункт содержит требования включить частную медицину в систему ОМС и систему госзакупок. Вероятно, в ближайшее время в текст меморандума будут внесены новые предложения, которые проходят юридическую экспертизу.

Как заявил заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Михаил Федоренко, требования, вошедшие в меморандум, уже озвучивались на экспертном совете по развитию конкуренции в сфере социальных услуг и здравоохранения и внесены в пакет предложений ФАС к нескольким законодательным актам (каким именно — господин Федоренко не стал уточнять), которые будут рассмотрены в течение года.

Анастасия Гордеева

Источник "Коммерсантъ" № 179/П (4234) от 28.09.2009

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.