logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Петербургский стандарт лечения
Разрабатывает комитет по здравоохранению совместно с ассоциацией клиник города


В середине мая состоялось первое совместное заседание специалистов Ассоциации клиник Санкт-Петербурга и петербургского комитета по здравоохранению, на котором рассматривался вопрос о разработке медико-экономических стандартов региона. Представители частной медицины впервые привлечены к процессу, имеющему первостепенную важность для развития системы здравоохранения.

Медицинский стандарт, по сути, представляет собой запротоколированный и обязательный к исполнению алгоритм действий врача в ходе диагностирования и лечения каждого конкретного заболевания. С одной стороны, это предохраняет пациента от «человеческого фактора» — небрежного или неквалифицированного врача. С другой стороны, неукоснительное соблюдение стандартов гарантирует медработникам защиту от несправедливых нападок пациентов и их родственников. Наконец, стандарты помогают свести к минимуму вечные разногласия между лечебными учреждениями и страховыми компаниями по поводу необходимого и достаточного количества лечебных манипуляций.

Стандарты давно разработаны и действуют во всех развитых странах. К примеру, в США, являющихся признанным лидером мировой медицины, на сегодняшний день принято свыше 5000 стандартов лечения и перечень этот ежегодно дополняется. В России до недавнего времени существовало на порядок меньше стандартов, и те носили не обязательный, а рекомендательный характер.

С конца 2008 года Минздравсоцразвития России начало разрабатывать единые стандарты и порядок оказания медицинской помощи, которые должны будут соблюдаться на всей территории страны. Но, так как регионы России сильно различаются по геоклиматическим, экологическим условиям, а также уровню оснащенности лечебных учреждений медицинской техникой, предполагается, что на основе федеральных будут разработаны региональные стандарты, адаптированные к местным условиям. До конца 2009 года субъекты Федерации должны переработать и принять на своем уровне 1600 стандартов амбулаторной помощи. Петербургский комитет здравоохранения пока скорректировал менее трети.

«На Западе медицинские стандарты разрабатывают профессиональные ассоциации, которые следят за всеми достижениями в области медицины и фармакологии, за новейшими медицинскими технологиями и в соответствии с этим корректируют и обновляют регламенты диагностики и лечения. У нас мощное и законодательно ответственное профессиональное сообщество пока не сложилось, поэтому чужие функции на себя взвалили чиновники. Но шагом вперед считаю тот факт, что комитет по здравоохранению выразил желание сотрудничать с членами нашей ассоциации», — говорит главный врач Клиники им. Н.И. Пирогова Сергей Сингаевский.

По словам генерального директора клиники ЕМС Татьяны Романюк, предполагается, что специалисты ассоциации возьмут написание части региональных стандартов на себя. «Времени до конца года остается немного, а объем работы огромный», — поясняет г-жа Романюк.

Уже разработанные комитетом стандарты пройдут эксперт¬ную критику и апробацию в клиниках — членах ассоциации, и замечания практиков будут представлены авторам. В качестве «полигонов» были выбраны те лечебные учреждения, которые разработали внутренние стандарты качества. Их задача — сравнить наработки комитета с собственными подходами к диагностике и лечению.

Однако дело, порученное членам ассоциации, не столь простое, как кажется на первый взгляд. Разрабатываемые стандарты должны быть не просто медицинскими, но медико-экономическими. На их основе будут рассчитываться затраты бюджетов на оказание бесплатной медицинской помощи населению. Здесь и заложен мировоззренческий конфликт. «В государственном и частном здравоохранении различаются клиническая практика и традиции клинического мышления. Интерес государственного здравоохранения заключается в том, чтобы предоставить максимальное количество услуг в рамках ограниченного бюджета. Интерес частной медицины — провести столько диагностических исследований и лечебных манипуляций, сколько необходимо для выздоровления пациента. Поэтому нам предстоит трудная работа — найти баланс медицинских и экономических интересов», — поясняет начмед МСЧ №157 Татьяна Филимонова.

Впрочем, как констатирует Сергей Сингаевский, «в этот раз в отличие от прошлых лет в процессе разработки медико-экономических стандартов преобладает здравомыслие, а не желание во что бы то ни стало сэкономить бюджетные деньги». Его мнение разделяет Татьяна Романюк. Однако, по ее словам, предложенная комитетом модель расчета стандартов небезупречна. К примеру, в ней по-прежнему заложены неприемлемые для частной медицины параметры. Так, недостаточно времени отводится на прием пациента или посещение его на дому, а также отсутствуют регламентированные сроки для выполнения необходимых диагностических исследований, решение о сроках отдается на откуп ЛПУ в зависимости от его возможностей. «Но разрабатываемые стандарты — отнюдь не догма, а в совокупности с программным обеспечением удобный инструмент, который легко позволит сопоставлять утвержденный стандарт с реальной ситуацией и своевременно его корректировать. Сейчас не происходит подгонка стандартов под скромный бюджет, напротив, создается некая идеальная модель на будущее. Поэтому мы работаем на перспективу, стараясь найти формулу наиболее точного расчета экономических затрат при оптимальном алгоритме медпомощи, которая легко бы корректировалась в зависимости от конкретной экономической ситуации», — утверждает Татьяна Романюк.


Источник RBC daily  от 20.05.2009

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.