logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

  • IMG
  • bg
  • bg
  • bg
  • IMG
  • IMG
  • bg
  • bg

  • IMG
  • IMG
  • IMG
  • bg
  • bg
  • bg
  • bg
  • bg

Авторизация

Если вы забыли свой логин и пароль, пожалуйста, обратитесь в администрацию Ассоциации

Присоединяйтесь

ОБЩЕНИЕ
с коллегами по бизнесу

УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ
конференции, форумы, семинары на льготных условиях

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
обзоры СМИ по отрасли, исследования, регламентирующие документы

СОКРАЩЕНИЕ ПРОВЕРОК
Гарантия отсутствия в плане проверок для 90% членов


Авторизация

Если вы забыли свой логин и пароль, пожалуйста, обратитесь в администрацию Ассоциации

Присоединяйтесь

ОБЩЕНИЕ
с коллегами по бизнесу

УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ
конференции, форумы, семинары на льготных условиях

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
обзоры СМИ по отрасли, исследования, регламентирующие документы

СОКРАЩЕНИЕ ПРОВЕРОК
Гарантия отсутствия в плане проверок для 90% членов


8 октября 2010 в Санкт-Петербурге под эгидой Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга и Ассоциации медицинского права, с участием Торгово-промышленной палаты РФ состоится некоммерческая Общероссийская Конференция  «Частная медицина и реформа здравоохранения».
Реформа здравоохранения, проводимая правительством РФ направлена на  развитие  исключительно государственно-бюджетной модели здравоохранения- считают частные медики. Сделать частную медицину доступной для каждого гражданина предоставить практическую модель организации эффективных медицинских центров ,экономно расходовать бюджетные средства возможно лишь при создании в нашей стране единой национальной системы здравоохранения,  закрепив равные права государственной и частной медицины в соответствующих законах.
Приглашённые к диалогу представители Федеральной Антимонопольной службы законодательной и исполнительной власти РФ и СПб, обсудят конкретные предложения частных медиков по внесению изменений в законопроекты, касающиеся реформы здравоохранения в РФ.
 О том, что и как следовало бы изменить в существующей ситуации рассказывает председатель Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга,  Надежда Алексеева.


Надежда Сергеевна, на что, с Вашей точки зрения, следовало бы обратить внимание в первую очередь?

К сожалению, новые законы, связанные с медициной, принимаются крайне скоропалительно. Весной был удивительно быстро принят закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"  К ним относятся  и лечебные учреждения, большинство которых согласно закону становятся  полностью автономными и начинают сами  зарабатывать себе на жизнь. Эта скрытая приватизация означает одно —гарантированная Конституцией   бесплатная медицинская помощь будет окончательно заменена платной..  Впрочем, и сейчас в любом государственном ЛПУ активно работают отделы платных услуг, предлагающие пациенту заплатить и пройти обследование сегодня и без очереди, подписав договор, в котором есть ключевая фраза -   "я добровольно отказываюсь от бесплатной медицинской помощи",.  Так искусственно и формируются очереди на бесплатную медицинскую помощь, платят-то через одного  и бесплатная очередь становится еще длиннее. Запрет платной медицинской помощи в государственных клиниках защитил бы пациентов от поборов и вымогательства, и в целом исправил бы многие перекосы в системе здравоохранения, финансируемой из бюджета!
 
Недавно, в сентябре, вступил в силу еще один важный закон  «Об обращении лекарственных средств»…

Закон, в принципе неплохой. Он касается не только торговли медицинскими товарами, но и появления новых медикаментов на нашем рынке, проведения клинических исследований. В законе впервые механизм организации клинических исследований закреплен законодательно. Беда в том, что в настоящей ситуации, во многих ведущих ЛПУ  клинические исследования, а они оплачиваются достаточно высоко, стали вытеснять ежедневную клиническую работу. А врач в первую очередь должен лечить.
В законе также совершенно правильно оговаривается, что врач не должен зависеть от фармакологических фирм в назначении препарата и несет  административную ответственность, если получает вознаграждение от фармакологической фирмы. Поймать за руку трудно, но хочется верить, что врачи с высокими этическими принципами подбирают и назначают именно те лекарства, которые максимально помогают данному пациенту.

Существуют несколько законопроектов, которые будут рассматриваться Госдумой  на ближайших сессиях. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

Прежде всего, это закон который является основополагающим в системе здравоохранения — «Об охране здоровья граждан». Он был принят в 1993 году, и сейчас представлен в новой редакции. Произошли изменения в терминологии, больной, например, стал называться пациентом, появились также слова о том, что частная медицина имеет право на существование и развитие, но равноправия по-прежнему нет. Если бы в нем был пункт о создании равных возможностей для медицинских организаций всех форм собственности в оказании различных видов медицинской помощи, то большинство проблем было бы решено.
Одна из них касается нашего участия в  оказании  высокотехнологичной медицинской помощи. Частные клиники готовы лечить пациентов с острыми инфарктами, инсультами, опухолями головного мозга, имплантировать суставы, проводить ЭКО…на общих основаниях с госучреждениями., Но, по непонятным причинам, государство скорее потратит миллиарды для организации  высокотехнологичных центров, чем допустит частные клиники к госзаданию на оказание ВМП!
И опять страдают наши пациенты от отсутствия возможности получить бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь в частной клинике! ! Важнейший законопроект «Об Обязательном Медицинском Страховании».  Один из ключевых вопросов - формирование адекватных тарифов для частных клиник, работающих в системе ОМС. Тарифы для частных клиник должны учитывать затраты на аренду помещений, коммунальные услуги, амортизацию оборудования и т.д.. Совместно с Терфондом ОМС нами была создана соответствующая методика по разработке системы тарификации для негосударственных медицинских организаций и если  эта система тарификации будет отражена в законе, то   пациенты получат возможность лечиться в частных клиниках бесплатно!.
Еще один законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами» мы поддерживаем собственными действиями: практически все частные клиники, входящие в нашу Ассоциацию, уже несколько лет участвуют в таком страховании.

Какие основные итоги ожидаются от предстоящей конференции?

Мне хотелось бы, чтобы итогом конференции явилось создание мобильной рабочей группы по разработке поправок к существующим законопроектам,  и обсуждение проекта постановления правительства "О неотложных мерах по развитию частной системы здравоохранения в России"
И здесь я бы остановилась на нескольких основополагающих пунктах: во-первых, работа в системе ОМС по адекватным тарифам, во-вторых, участие негосударственных клиник в Госзаказе на любые виды медицинской помощи  и в Госзадании по оказанию  высокотехнологичной медицинской помощи, в-третьих, льготное кредитование медицинских частных организаций, и, наконец, защита социальных прав медицинских работников.
Во всём мире существует две системы: медицина государственная – бесплатная и медицина частная – платная и они прекрасно дополняют друг друга, так как служат одной цели сохранить здоровье пациента!


Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.