logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

  • IMG
  • IMG
  • bg
  • bg
  • bg
  • bg
  • bg
  • IMG

  • bg
  • bg
  • IMG
  • bg
  • bg
  • bg
  • IMG
  • IMG

Авторизация

Если вы забыли свой логин и пароль, пожалуйста, обратитесь в администрацию Ассоциации

Присоединяйтесь

ОБЩЕНИЕ
с коллегами по бизнесу

УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ
конференции, форумы, семинары на льготных условиях

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
обзоры СМИ по отрасли, исследования, регламентирующие документы

СОКРАЩЕНИЕ ПРОВЕРОК
Гарантия отсутствия в плане проверок для 90% членов


Авторизация

Если вы забыли свой логин и пароль, пожалуйста, обратитесь в администрацию Ассоциации

Присоединяйтесь

ОБЩЕНИЕ
с коллегами по бизнесу

УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ
конференции, форумы, семинары на льготных условиях

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
обзоры СМИ по отрасли, исследования, регламентирующие документы

СОКРАЩЕНИЕ ПРОВЕРОК
Гарантия отсутствия в плане проверок для 90% членов


В последние несколько лет в России создана нормативная правовая база для лицензирования различных видов деятельности, в том числе медицинской: принят Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 04.03.2013) "О лицензировании отдельных видов деятельности", постановлениями Правительства РФ утверждены Положение о лицензировании медицинской деятельности и Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность (№291 от 16.04.2012), Типовая форма лицензии (№826 от 06.10.2011), перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование конкретных видов деятельности (№957 от 21.11.2011), а также принято необходимое количество соответствующих приказов Минздрава РФ.

20 мая 2013 г. Росздравнадзор опубликовал письмо №16и-490/13 с информацией о том, что с 26 мая 2013 г. предоставление и переоформление лицензий на осуществление медицинской деятельности должно осуществляться строго в соответствии с утвержденными Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.03.2013 N 121н требованиями к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Суть этого письма заключается в формальной необходимости изменения формулировки вида деятельности, который соискатель лицензии намерен осуществлять, с указанием выполняемых работ и оказываемых услуг.
Данное требование влечет за собой не только финансовые потери для медицинских организаций: в случае соблюдения мнения Росздравнадзора необходимо будет переоформлять и санитарно-эпидемиологическое заключение, на которое уйдет 60 дней, а срок переоформления лицензии составляет 30 дней. Таким образом, все медицинские организации должны приостановить свою деятельность на 90 дней, а это полная парализация медицинской деятельности в России. Что в свою очередь нарушит права пациентов на получение медицинских услуг в соответствии с заключенными договорами, что повлечет волну исков со стороны пациентов и пациентских организаций.

Кроме того, по данным реестра лицензий Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в данное время медицинскую деятельность осуществляют 90 тысяч лицензиатов. Процедура переписывания 90 тысяч лицензий займет не один месяц.
Но самое главное заключается в том, что типовая форма лицензии с соответствующими формулировками видов деятельности уже почти два года назад утверждена постановлением Правительства РФ и успешно реализуется, а упомянутый приказ Минздрава, в отличие от постановления Правительства РФ, не является нормативным правовым документом при лицензировании и носит исключительно разъясняющий характер.

На состоявшемся 27 июня 2013 г. заседании Экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении представители медицинских организаций выразили озабоченность в связи опубликованным письмом Росздравнадзора №16и-490/13, которое по сути нарушает лицензионное законодательство и ведет к повышению коррупции в регионах. В ответ на данные выступления представителем Минздрава в присутствии сотрудника Росздравнадзора было заявлено, что переоформлять лицензии в связи с выходом приказа Минздрава РФ от 11.03.2013 №121н не нужно. Соответствующие разъяснения Минздрав обещал подготовить и опубликовать в ближайшее время. Также на заседании Экспертного совета ФАС было предложено срочно создать рабочую группу из представителей ФАС, Минздрава, Росздравнадзора и Роспотребнадзора для выработки неотложных мер по решению вопросов, связанных с лицензированием. Предполагается, что эта группа начнет свою работу в ближайшие дни.

Ассоциация частных клиник подготовила письмо в адрес Министерства Здравоохранения с просьбой разъяснить создавшуюся ситуацию с переоформлением лицензий. Как только нами будет получен ответ он сразу же будет доведен до сведения всех участников Ассоциации!

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.